宮城の食材をもっと楽しむ!
イベントレポート
県産食材を使った食のイベントに参加して、地元産を応援しよう!
イベントレポート 伝統野菜「仙台白菜」を使ったクッキングパーティー
ハミングバード本町店で宮城県の伝統野菜「仙台白菜」を使った、クッキングパーティーを開催しました。
仙台白菜と言えば、一般的な白菜より大型で柔らかく、甘みが強いのが特徴です。
2011年の東日本大震災後の津波被害により荒廃してしまった農地に、塩害に強い仙台白菜が植えられました。現在では東日本大震災の復興シンボルとして生産拡大が進められています。
ハミングバード本町店の栗城シェフから仙台白菜に関するエピソードトークを交えながら、仙台白菜を使った計3品を実際に作って召し上がっていただきました。
白菜と言えば加熱調理が一般的ですが、今回は仙台白菜の特徴を活かし、生のままサラダとしても召し上がっていただきました。皆さん口々に「甘い!」「生で食べても美味しい!」と驚いた様子でした。
仙台白菜以外にも森林鶏や伊達豚などの県産食材を使用することで、改めて宮城県産食材の魅力を知るきっかけになったのではないかと思います。
終了後には参加者へ仙台白菜とハミングバード特製にんじんドレッシング、レシピブックをお土産としてお渡しし、大盛況のうちにイベントを終了しました。



